Чистая стоимость активов и материальная чистая стоимость активов

on

]

Чистая стоимость актива (или "СЧА") компании — это остаточный процент в его активах, если все его обязательства & # 39; Обязательства удержаны. Иными словами, СЧА является акционерным капиталом компании и рассматривается как буфер, против которого рыночная капитализация компании редко опускается ниже.

"NAV" или "Акционерный капитал / количество акций" = "NAV на акцию" и должна служить грубым тестом, ниже которого хорошая компания & # 39 цена акций не должна торговать. Иногда, однако, акции торгуются ниже этого соотношения по ряду причин … не все они хороши. Иногда на рынке происходит факторинг будущих потерь или потоков убытков, которые попадут к активам бизнеса, поэтому торговля ниже этого соотношения не всегда является признаком сделки.

Однако, если присмотреться к книгам NAV, книги компании часто включают активы, такие как программное обеспечение, гудвилл и / или капитализированные контракты, которые, возможно, не стоят такой денежной стоимости, как они были приобретены (следовательно, учтены). Большинство этих активов подпадает под категорию "нематериальных активов" (как определено в МСФО) и исключаются из совокупных активов при расчете материальной стоимости чистых активов или чистой материальной стоимости активов ( "TNAV»).

TNAV на одну акцию очень жестким показателем абсолютного нижнего уровня, который имеет торговать любая доля в прибыльном бизнесе, поскольку она гарантирует, что все нематериальные активы бесполезны. В определенном смысле TNAV может рассматриваться как ликвидационная стоимость предприятия (за исключением рассмотренных ниже учетных ограничений).

NAV и TNAV является балансовым отчетам на основе соотношения и зависят от надежности баланса. В свою очередь, баланс подчиняется тем же ограничениям и несоответствий, которые мешают системе бухгалтерского учета, его создает.

Несоответствия учета многочисленны и включают следующие основные:

* Некоторые активы капитализируются по первоначальной стоимости, а эти различия — как от стоимости их перепродажи / справедливой стоимости, так и от стоимости их замены. Какой из них является более важным для NAV и TNAV …

* Некоторые активы справедливо оцениваются, а другие — нет. Таким образом, вы используете яблоки и бананы в том же соотношении.

* Оценки является неотъемлемой & # 39; емким риском в бухгалтерском учете. Бухгалтеры должны оценивать срок полезного использования активов для амортизации, оценивать остаточную стоимость для амортизации, оценивать гарантии и прибыли для резервов и тому подобное. Все эти оценки открыты как для манипуляций, так и для ошибок, которые добавляют ненадежности временного соотношения.

Таким образом, хотя NAV и TNAV полезны для взгляда, их границы должны быть понятны. Кроме того, хотя активы предприятия важны, его способность генерировать прибыль гораздо важнее, чем точка зрения инвестора, и ее следует подчеркивать над любыми ликвидационными ценностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *